Almuerzo:
pequeña comida a las 11:00 de la mañana, se suelen comer migas, diferentes sopas(tomates,
patatas), pan con chorizo, torreznos, queso y gazpacho.
Alubias:
judías blancas, judías pintas o judías meninas. Estas tres clases de alubias
en Deleitosa son de calidad excepcional. Se pueden usar cualquiera de las tres
para elaborar las alubias con oreja o chorizo. Cuando se ponen a remojo el día
anterior se hace sin sal. Barreña: fuente de barro
Calar: hinchar
y entumecer laminas de pan de varios días con algún caldo elaborado
Garbo. Albeliá(habilidad), salero, estilo.
Caldero:
Recipiente de hierro con un asa robusto en el centro que se suele utilizar para
la matanza y hacer migas entre otras cosas.
Cebolla:
La cebolla en Deleitosa es extremadamente jugosa, y suelen ser más grandes que
una pelota de béisbol. Se dice que la cebolla "pierde el orgullo" cuando al
freirla deja de estar cruda y rígida, de tal forma que todavía no está frita
del todo.
Escaldar:
Introducir un alimento en agua hirviendo y retirarlo enseguida, sólo
para darle un hervor.
Garbanzos:
Los de deleitosa son de calidad excepcional, en general todas las legumbres.
Son pequeños y sabrosos, y por supuesto cada vez que se habla de garanzos nos
referimos a estos. Cuando se ponen en remojo 24 horas antes se hace en agua
tibia y con sal.
Llar: Gancho
de hierro que cuelga dentro de la chimenea que sirve para colgar recipientes
de hierro como calderos para escaldar los mondongos en las matanzas
Merendilla:
merienda convencional a media tarde. Se suele comer pan con queso o matanza.
Merienda:
la comida principal del día, a las 15:00
Mondongo:
morcilla de sangre y cebolla. Siempre semifresco, se come cocido o asado.
Morcilla de
calabaza: chorizo de calabaza, cuando se cuece se deslabaza fácilmente.
Pimientos:
los pimientos en extemadura son excelentes. Los hay rojos y verdes para asar,
los denominados en el norte como del padrón y los verdes espigados. Si no se
dice lo contrario cada vez que nos refiramos a pimientos, será a estos últimos.
Romazas(arromazas):
Planta típica de los valles de las Villuercas