Almuerzo: pequeña comida a las 11:00 de la mañana, se suelen comer migas, diferentes sopas(tomates, patatas), pan con chorizo, torreznos, queso y gazpacho.

Alubias: judías blancas, judías pintas o judías meninas. Estas tres clases de alubias en Deleitosa son de calidad excepcional. Se pueden usar cualquiera de las tres para elaborar las alubias con oreja o chorizo. Cuando se ponen a remojo el día anterior se hace sin sal. Barreña: fuente de barro

Calar: hinchar y entumecer laminas de pan de varios días con algún caldo elaborado

Garbo. Albeliá(habilidad), salero, estilo.

Caldero: Recipiente de hierro con un asa robusto en el centro que se suele utilizar para la matanza y hacer migas entre otras cosas.

Cebolla: La cebolla en Deleitosa es extremadamente jugosa, y suelen ser más grandes que una pelota de béisbol. Se dice que la cebolla "pierde el orgullo" cuando al freirla deja de estar cruda y rígida, de tal forma que todavía no está frita del todo.

Escaldar: Introducir un alimento en agua hirviendo y retirarlo enseguida, sólo para darle un hervor.

Garbanzos: Los de deleitosa son de calidad excepcional, en general todas las legumbres. Son pequeños y sabrosos, y por supuesto cada vez que se habla de garanzos nos referimos a estos. Cuando se ponen en remojo 24 horas antes se hace en agua tibia y con sal.

Llar: Gancho de hierro que cuelga dentro de la chimenea que sirve para colgar recipientes de hierro como calderos para escaldar los mondongos en las matanzas

Merendilla: merienda convencional a media tarde. Se suele comer pan con queso o matanza.

Merienda: la comida principal del día, a las 15:00

Mondongo: morcilla de sangre y cebolla. Siempre semifresco, se come cocido o asado.

Morcilla de calabaza: chorizo de calabaza, cuando se cuece se deslabaza fácilmente.

Pimientos: los pimientos en extemadura son excelentes. Los hay rojos y verdes para asar, los denominados en el norte como del padrón y los verdes espigados. Si no se dice lo contrario cada vez que nos refiramos a pimientos, será a estos últimos.

Romazas(arromazas): Planta típica de los valles de las Villuercas

glosario gastronómico